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29 décembre 2016

6 cocktails d’hiver

Le cocktail n'a pas de saison ! Voici des recettes simples de cocktails d'hiver à siroter devant une cheminée

 

cocktail d'hiver

 

L’été, on le souhaite rafraîchissant et léger, aux teintes « sea, sand and sun ». Les cocktails d’hiver doivent au contraire réchauffer, ils sont plus gourmands, souvent portés sur les agrumes et les ingrédients épicés.

L’art du cocktail se compose avec les tendances du moment, dictées par les événements internationaux. Car, comme pour la mode, le cocktail fait l’objet d’une week où lui sont consacrés démonstrations et ateliers.

Les dernières orientations traduisent un nouvel engouement pour certains alcools (gin, calvados, vermouth), un retour de recettes dites classiques (old fashioned, negroni, punch), et surtout la recherche de nouveaux produits qui feront l’originalité de la recette. On frise même parfois l’exigence gastronomique pour la confection d’ingrédients, surtout quand on se frotte aux mocktails, versions sans alcool, appelés aussi « virgin » cocktails, de plus en plus prisés dans les bars.

Sans pour autant verser dans la mixologie, savoir-faire éprouvé des bartenders professionnels, on peut épater ses amis à la maison avec quelques recettes faciles à réaliser, avant de déguster un dîner préparé par un chef à domicile par exemple :-)

Negroni

  • 3 cl de gin
  • 3 cl de Campari
  • 3 cl de vermouth doux
  • ½ rondelle d’orange

Verser les ingrédients dans un verre à mélange garni de glaçons, puis remuer à l’aide d’une cuillère. Garnir un verre old fashioned du mélange, puis ajouter la rondelle d’orange.

Russe blanc

  • 6 cl de vodka
  • 6 cl de liqueur de café
  • 4 cl de crème liquide

Garnir un verre old fashioned de quelques glaçons puis verser la vodka, la liqueur de café et enfin la crème liquide préalablement frappée au shaker avec des glaçons, pour qu’elle soit bien fraîche.

Calvados Sour,

  • 6 cl de calvados
  • 1,5 cl de Licor 43
  • Jus d’un 1/2 citron
  • 1 blanc d’œuf

3 gouttes de bitter pomme épicée

Verser tous les ingrédients dans un shaker, sans glace, puis agiter. Ajouter ensuite de la glace, remuer de nouveau, puis filtrer le mélange avant de le verser dans un verre à Martini, et servir.

Cognac French 75

  • 3 cl de cognac
  • 1,5 cl de jus de citron
  • 1,5 cl de sirop de sucre de canne
  • 6 cl de champagne
  • 1 zeste de citron

Mélanger le cognac, le jus de citron, le sirop dans un shaker avec de la glace, puis remuer. Verser le mélange dans une flûte à champagne et remplir le reste du verre avec le champagne. Ajouter le zeste de citron.

Milk punch

  • 3 cl de whisky
  • 2 cl rhum
  • 3 cl de lait entier
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1,5 cl de sirop de sucre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Mettre le whisky, le rhum, le lait, le sirop et l’extrait de vanille dans un shaker rempli de glace. Remuer 30 secondes. Verser le mélange dans un tumbler rempli de glace et saupoudrer de noix de muscade.

Virgin Mary

  • 8,5 cl de jus de tomate
  • ½ cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 2 branches de céleri
  • 1 trait de jus de citron

Mixer tous les ingrédients ensemble et verser le mélange dans un tumbler. Décorer avec une branche de céleri.

Pour accompagner ces 6 recettes de cocktails d’hiver, essayez donc notre service de Chef à domicile !

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