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18 juillet 2019

Cuisine du monde : le Bibimbap

De plus en plus prisée, la cuisine Coréenne intrigue. Découvrez le Bibimbap !

Bibimbap

Célèbre plat Coréen, le Bibimbap, se mange en plat principal. Sa traduction veut littéralement dire “plat autour du riz et des légumes”. Vous comprendrez rapidement pourquoi! 

Storytime

La recette est certes longue et peut donc paraître compliquée mais pas d’inquiétude, c’est d’une étrange simplicité ! Les ingrédients utilisés sont, pour la majorité des produits de saison. On remarque donc que le bibimbap peut se décliner sous différentes formes au cours de l’année. 

Enfin, pour la petite anecdote, ce célèbre plat Coréen se mange à l’aide d’une cuillère à soupe et non avec des baguettes comme on pourrait le penser. 

Bibimbap

Recette de Chef 

Pour l’occasion, notre Chef Mak Hoang a créé une recette de Bimbimbap. N’attendez plus pour la réaliser! 

Pour 4 personnes :

  • 500g de riz long Thai
  • 200g de filet de boeuf haché
  • 1 kg germes de soja
  • 2 carottes 
  • 2 courgettes 
  • 1 concombre 
  • 500g épinards 
  • 400g champignons shiitaké
  • 4 œufs 
  • 10g ciboule hachée 
  • Huile de sésames 
  • Sel

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe de pâte pimentée Gochujang
  • 4 cuillères à café de Mirin
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café huile de sésame
  • 1 cuillère à café garlic ail
  • 1/4 de citron vert 

Pour la marinade de viande :

  • 1 cuillère à soupe sauce soja light 
  • 1 cuillère à soupe sauce soja dark 
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de garlic ail

Préparation :

Laver le riz long et le cuire à l’autocuiseur, puis mariner le boeuf avec les ingrédients de la marinade et laisser reposer une heure au réfrigérateur. Laver ensuite les germes de soja, les mettre dans une marmite pendant dix minutes et recouvrir d’eau avec une petite pincée de sel puis laisser cuire. À côté, éplucher les carottes, le concombre et les courgettes puis les couper en fines lamelles. Y Ajouter ensuite une petite pincée de sel.

D’autre part, porter une marmite à ébullition avec une petite pincée de sel et éteindre le feu. Tremper les épinards dans la marmite environ très brièvement puis les refroidir à l’eau froide et les essorer. Mélanger- les ensuite avec une pincée de sel et une cuillère à café d’huile de sésame, puis réserver. Enfin, essuyer avec un torchon les champignons Shiitaké et les couper en quatre. 

Cuisson :

Dans une poêle, faire saisir les carottes, les courgettes et les champignons, séparément  avec un filet d’huile de sésame pendant une minute et mélanger le tout avec de la ciboulette hachée. 

Dressage :

Dans un bol en fonte, après avoir badigeonné le fond avec un filet d’huile de sésame et l’avoir rempli jusqu’à la moitié avec du riz cuit, disposer tous les légumes séparément sur le riz en laissant une place au milieu pour y mettre le boeuf mariné. Puis, clarifier l’oeuf et le déposer sur le boeuf. Enfin, poser le bol de Bibimbap sur le feu et le cuire pendant cinq minutes. N’oubliez pas d’y ajouter une cuillère à soupe de sauce !

C’est enfin prêt ! Bonne dégustation ! :)

Bibimbap

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