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26 novembre 2018

Eric Manikian : nouveau chef validé par le jury !

Félicitations à la Chef Eric Manikian qui obtient le label "Validé par le Jury" !

Eric Manikian

Eric Manikian a récemment été validé par le Jury. Son dîner de validation a eu lieu le 17 Novembre à Montpellier.

Comme pour chaque Dîner de validation, La Belle Assiette a donné l’opportunité à 8 convives, constituant un Jury, de participer et d’évaluer le menu élaboré par le Chef.

Eric Manikian

Eric Manikian

Eric Manikian a découvert le milieu de la cuisine très tôt grâce à son père chef cuisinier à Lyon. Il a eu une première expérience professionnelle dans le maraîchage. En effet, c’est un amoureux de la nature, des légumes et des bons produits. Puis, il décide de se réorienter vers sa passion : la cuisine. Son parcours n’est pas académique. Il a d’abord travaillé dans des brasseries. Ensuite, il se forme auprès de Rudy Gounel, le chef du Grand Arbre, à Montpellier. Ce dernier a lui même été formé par le chef triplement étoilé Gilles Goujon. Eric a appris grâce à lui, les bases d’une cuisine simple, savoureuse et généreuse. Cette expérience lui a permis de devenir le chef cuisinier du Domaine de Biar, à Lavérune. A Biar, Eric met un point d’honneur à amener la nature dans l’assiette de ses convives. Il utilise les produits du potager créé par ses soins sur le domaine. Il complète avec des produits de producteurs locaux venant du locavorium (légumes, charcuteries, viandes, fromages), de Montpellier. L’utilisation des produits locaux et de saisons le pousse à développer son inspiration, sa créativité et à innover…. Aujourd’hui, Il vous partage son amour de la cuisine, du potager et des bons produits (locaux, biologiques et de saisons) qui se retrouveront dans vos assiettes. Sa cuisine se veut créative, gourmande, savoureuse et végétale. Alors à vos fourchettes !

 

Eric Manikian

Amuse-bouche

Eric ManikianNoix de St Jacques, carottes confites à l’orange, piment d’Espelette et agrumes.

Entrée

Eric ManikianFaut pas se prendre le chou : Nage de chou fleur, chou fleur rôtie, pickles de Romanesco, semoule de chou graffiti, crème chou fleur chocolat blanc.

Plat

Eric ManikianTurbo, risotto de petit épeautre, artichaut, salicorne, coulis de cresson, émulsion citron thym.

Dessert

Eric ManikianOn ne va pas se presser : Sablé citron thym, granité au citron, gelée à la bergamote, crème au citron, suprême de citron vert.

 

Eric Manikian

« Choix des ingrédients, mélange des saveurs et dressage des assiettes recherchés. Association mets/vins parfaite. Un très bon moment culinaire. » Florent B.

« Rien à redire! On met les 4 pieds sous la table et on se laisse guider du début jusqu’à la fin du repas. Tout est prêt à l’heure. Les assiettes sont joliment dressées, le Chef a fait des efforts de recherche dans ses propositions et a su accorder les plats avec les bons vins. Un sans faute. » Xavier P.

« Un chef au top, les plats étaient élaborés jusque l’esthétisme des couleurs. Les papilles étaient en activité tout au long de la soirée. Le chef est à l’écoute et associe avec merveille des ingrédients encore inconnus comme la Salicorne. Bravo ! » Pierre F.

 

Eric Manikian

Eric Manikian est un chef expérimenté qui a su prouver son talent lors de son dîner de validation. Il a proposé une cuisine digne d’un grand restaurant, ainsi que des plats savoureux et originaux. Son jury a été plus que séduit et a passé une excellente soirée !
Bravo au Chef qui obtient donc le label « Chef validé par le Jury. » !
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