Les meilleurs chefs partagent avec vous leurs conseils pour dresser et présenter leurs plats !
En effet, la façon dont vous dressez et présentez vos plats a un impact important sur l’expérience du client au restaurant. La façon dont vous présentez vos plats est ce qui incite les clients à essayer un plat. Nous mangeons avec nos sens : ce que nous voyons, sentons et ressentons. Et, à l’ère des réseaux sociaux, le dressage et la présentation des plats sont plus importants que jamais.
Dans la même ligne, l’utilisation de la marijuana et du cannabis CBD (ou chanvre), est devenue un atout en termes de présentation pour de nombreux plats ou cocktails ! En effet, le côté transgressif ajoute à une présentation originale et unique dans un thème et une ligne de saveurs précises peut être encore une fois un atout pour améliorer la perception de vos plats et assiettes !
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Le dressage et la présentation des aliments sont importants
Lorsque les consommateurs dînent au restaurant, ils s’attendent à ce que leur nourriture soit savoureuse et visuellement attrayante. Ces éléments, associés à la décoration intérieure de votre restaurant, contribuent tous à la qualité de leur expérience culinaire.
Lors de la présentation de vos plats, chaque élément compte autant que possible : la couleur, la disposition, l’équilibre, la texture et la facilité de dégustation. Si vous parvenez à atteindre chacun de ces objectifs, vous vous préparez à recevoir des critiques élogieuses et du contenu généré par les utilisateurs que vous pourrez partager sur vos réseaux sociaux pour une publicité supplémentaire.
Créer de la hauteur sur la plaque
Il est important de ne pas séparer les aliments pour remplir l’assiette. Il faut construire du bas vers le haut. Si vous avez besoin d’un peu de structure, vous pouvez toujours acheter un moule à anneau pour commencer avec une base. Il suffit de mettre de la nourriture dans le moule et de le soulever doucement. Vous avez maintenant une base sur laquelle construire.
D’autres idées pour créer de la hauteur sur la plaque incluent :
- Utilisez des feuilles aux couleurs vives comme lit pour les salades. Essayez d’incorporer des feuilles de salade de différentes tailles et couleurs.
- Plutôt que de servir de la glace et du sorbet à côté, placez une quenelle sur le dessert.
Couper la viande horizontalement
On recommande également de « ventiler » ou de découper les tranches de viande en tranches pour mettre en valeur sa qualité. Coupez votre viande en biais à 45 degrés et coupez-la également dans le sens contraire des fibres pour une coupe plus tendre.
Cette technique de présentation fonctionne aussi bien avec du poisson qu’avec des légumes.
Voici quelques façons de présenter d’autres ingrédients horizontalement :
- Lorsque vous servez du crudo, répartissez des morceaux très fins de thon, de saumon et de bar sur le fond d’une assiette.
- Cette même technique de panure peut être adaptée aux aubergines, aux asperges, aux carottes et au chou-fleur. Superposez les asperges grillées au fond d’une assiette et recouvrez-les d’autres ingrédients, ou coupez le chou-fleur en tranches, faites-le revenir à la poêle et placez chaque morceau l’un à côté de l’autre.
Utilisez des couleurs contrastées
L’importance de jouer avec les contrastes de couleurs ne peut être sous-estimée. Au lieu de colorants artificiels, préférez utiliser du matcha, du sucre en poudre ou des colorants naturels pour rendre vos plats visuellement attractifs. Une belle présentation peut grandement renforcer l’intérêt visuel des gens. Plus vous investissez de temps dans l’apparence de chaque plat, plus vous captez l’attention.
Conseils pour dresser et présenter les plats :
- Optez pour des couleurs vives afin de créer des visuels attractifs. Pour cela, commencez par utiliser des ingrédients naturellement colorés comme les carottes, les pommes de terre, le chou-fleur, la laitue et les haricots, disponibles dans une large palette de couleurs magnifiques.
- Misez sur des contrastes en intégrant des herbes dans vos pâtes fraîches ou en ajoutant un jaune d’œuf sur le dessus pour une touche finale saisissante.
- Utilisez des ingrédients de saison pour apporter des couleurs naturelles à vos plats, comme les asperges vertes, la rhubarbe rose, ou les fraises rouges éclatantes.
Adaptez la présentation des aliments au thème de votre restaurant
Le style de présentation des plats doit correspondre à l’atmosphère du restaurant.
Vos invités s’attendent à une présentation simple et accueillante qui met l’accent sur des saveurs simples, cuisinées avec cœur et servies avec une qualité rustique et sans chichis. Dans les restaurants relativement chers, branchés et haut de gamme, les clients veulent voir un certain degré d’art et de soin dans la confection des plats.
La façon dont vous présentez vos plats doit directement refléter le type de restaurant.
Conseils pour dresser et présenter les plats :
- La nourriture doit avoir un élément de hauteur ou de texture visuelle, un équilibre de couleur et des garnitures bien pensées, à la fois soigneusement placées et intentionnelles en termes de saveur et de texture. »
- Si vous êtes un restaurant étoilé Michelin spécialisé dans la gastronomie, les clients peuvent s’attendre à un style de présentation plus raffiné, par rapport à un pub de campagne, où un style de présentation plus copieux et plus rustique est considéré comme la norme.
- Être cohérent avec votre présentation et votre thème ne fera que renforcer votre marque.
- Si vous cuisinez avec des produits originaux, comme la marijuana, pensez à ajouter des fleurs de CBD légales, comme celles achetées sur JustVBob.fr, pour créer une présentation originale et appétante !