Autodidacte passionné, chef Xavier Guillet s'est formé, sur le tard, au lycée hôtelier de Nantes et dans les cours de cuisine des grands chefs. Il a récemment saisi l’occasion de professionnaliser sa démarche culinaire, en passant un CAP de cuisine, avec un stage chez Pascal Roy, révélé par MasterChef à Nantes. Collection…... Autodidacte passionné, chef Xavier Guillet s'est formé, sur le tard, au lycée hôtelier de Nantes et dans les cours de cuisine des grands chefs. Il a récemment saisi l’occasion de professionnaliser sa démarche culinaire, en passant un CAP de cuisine, avec un stage chez Pascal Roy, révélé par MasterChef à Nantes. Collectionneur d’ouvrages culinaires, où il puise, par petites touches, les bonnes idées qu'il adapte à sa sauce..., c'est à la fois un adepte du locavore mais aussi des épices qu'il a appris à cuisiner à l’école des corsaires d’Olivier Roellinger. Ses influences se promènent entre la gastronomie bretonne et les parfums de la côte d’azur de son enfance. C’est une cuisine gourmande, travaillée, basée sur des beaux produits qu'il va dénicher chez les meilleurs producteurs de la région Nantaise …ou dans le monde entier sur Internet. Créatif, il s’adapte à toutes vos envies, pour le plus grand plaisir de vous faire plaisir… Tout lire Réduire
Nantes, France +15 km
Français
Cuisine du marché, Cours de cuisine, Familiale, Française, Méditerranéenne
Le Chef en 8 questions/réponses...AMUSE-BOUCHE : Verrine de mousse de choux fleur & bigorneaux / ENTRÉE : Langoustines bretonnes, velouté de légumes racines, herbes et fleurs / PLAT : Poisson de la pêche du jour, légumes de la côte, émulsion andouille fumée / DESSERT : Bab… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Verrine de mousse de choux fleur & bigorneaux
Entrée
Langoustines bretonnes, velouté de légumes racines, herbes et fleurs
Plat
Poisson de la pêche du jour, légumes de la côte, émulsion andouille fumée
Dessert
Baba aux agrumes, ananas rôti au rhum, chantilly coco
AMUSE-BOUCHE : Verrine de mousse de sarrasin et lard fumé / ENTRÉE : Guacamole Breton, galette de blé noir, andouille grillée et chèvre frais / PLAT : Filet mignon de porc à la sauge & légumes de saison en 3 textures / DESSERT : Sablé et c… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Verrine de mousse de sarrasin et lard fumé
Entrée
Guacamole Breton, galette de blé noir, andouille grillée et chèvre frais
Plat
Filet mignon de porc à la sauge & légumes de saison en 3 textures
Dessert
Sablé et compotée de pommes à la vanille, fruits rouges et crème au rhum
ENTRÉE : Maquereau frais fumé à froid, poireau vinaigrette aux fruits de la passion / PLAT : Magret de canard au miel, navets en deux textures, champignons / DESSERT : Gâteau du voyage, poire pochée aux épices, crème vanille / AMUSE-BOUCHE… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Entrée
Maquereau frais fumé à froid, poireau vinaigrette aux fruits de la passion
Plat
Magret de canard au miel, navets en deux textures, champignons
Dessert
Gâteau du voyage, poire pochée aux épices, crème vanille
Amuse-Bouche
Verrine du marché
AMUSE-BOUCHE : Verrine de crème de châtaigne aux cèpes / ENTRÉE : Ceviche aux algues et topinambour / PLAT : Magret de canard au miel, gratin de butternut aux épices, crème de choux fleur / DESSERT : Sablé aux noisettes, crémeux chocolat a… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Verrine de crème de châtaigne aux cèpes
Entrée
Ceviche aux algues et topinambour
Plat
Magret de canard au miel, gratin de butternut aux épices, crème de choux fleur
Dessert
Sablé aux noisettes, crémeux chocolat au lait fève tonka, fruits rouge
AMUSE-BOUCHE : La verrine surprise du marché / ENTRÉE : Mousseline de topinambours aux café, champignons et crevettes grises / PLAT : Rouget de roche d'atlantique, carotte curcuma à la clémentine et quinoa croustillant / DESSERT : Tarte ch… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
La verrine surprise du marché
Entrée
Mousseline de topinambours aux café, champignons et crevettes grises
Plat
Rouget de roche d'atlantique, carotte curcuma à la clémentine et quinoa croustillant
Dessert
Tarte chocolat et fèves tonka, fruits rouges
AMUSE-BOUCHE : Surprise du Chef : la verrine du marché / ENTRÉE : Tartare de thon rouge au basilic et fruits exotiques / PLAT : Confit d'agneau aux herbes, panisse au parmesan / DESSERT : Le varois : Biscuit dacquoise aux amandes, bavarois… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Surprise du Chef : la verrine du marché
Entrée
Tartare de thon rouge au basilic et fruits exotiques
Plat
Confit d'agneau aux herbes, panisse au parmesan
Dessert
Le varois : Biscuit dacquoise aux amandes, bavarois au citron, confit de figues
AMUSE-BOUCHE : Soupe glacée oignons, coco au parfum des îles / ENTRÉE : Salade de crevettes coco, aux fruits exotiques / PLAT : Lotte au curry vert, risotto à la noix de coco / DESSERT : Sablé coco, parfait à la vanille, ananas au rhum Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Soupe glacée oignons, coco au parfum des îles
Entrée
Salade de crevettes coco, aux fruits exotiques
Plat
Lotte au curry vert, risotto à la noix de coco
Dessert
Sablé coco, parfait à la vanille, ananas au rhum
AMUSE-BOUCHE : Verrine de crème de haricots à la poudre du voyage / ENTRÉE : Crevettes Black Tiger à la poudre d'or, salsa avocat, mangue, ananas au yuzu / PLAT : Ballottine de volaille à la poudre du trésor oublié, poivron et galette de p… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Verrine de crème de haricots à la poudre du voyage
Entrée
Crevettes Black Tiger à la poudre d'or, salsa avocat, mangue, ananas au yuzu
Plat
Ballottine de volaille à la poudre du trésor oublié, poivron et galette de pommes de terre
Dessert
Tarte Bourdaloue aux poires pochées à la poudre équinoxiale, macaron et framboise
AMUSE-BOUCHE : Saumon fumé et concombre vert en sushi / ENTRÉE : Coquillages en bouillabaisse rouge / PLAT : Thon rouge et son risotto de riz noir, écume de parmesan / DESSERT : Comme une Ile flottante aux fruits secs dans son lagon bleu … Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Saumon fumé et concombre vert en sushi
Entrée
Coquillages en bouillabaisse rouge
Plat
Thon rouge et son risotto de riz noir, écume de parmesan
Dessert
Comme une Ile flottante aux fruits secs dans son lagon bleu …
INFORMATION : Ce menu a été pensé pour s’accorder à la Cuvée Spéciale Millésime 2014 de Nicolas Feuillatte que vous pouvez commander directement en ligne pour toute réservation avec un délai d’anticipation de 5 jours minimum / AMUSE-BOUCHE… Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
INFORMATION
Ce menu a été pensé pour s’accorder à la Cuvée Spéciale Millésime 2014 de Nicolas Feuillatte que vous pouvez commander directement en ligne pour toute réservation avec un délai d’anticipation de 5 jours minimum
Amuse-Bouche
Emulsion de champignons au foie gras
Entrée
Poêlée de St-Jacques au sarrasin : Coquille d'Erquy, poireau, oignon de Roscoff, kasha breton et riz sauvage
Plat
Bar de ligne, émulsion aux échalotes et jus de coquillage, chou pak choï et crème de carotte bio à l'orange
Dessert
Poire pochée au sirop de coing, crumble noisette, crème glacée et caramel au beurre salée
AMUSE-BOUCHE : Gaspacho breton aux algues et mouillette de sarrasin aux bouquets / ENTRÉE : Médaillons de homard, légumes crus/cuits, jus pomelos bergamote / PLAT : Poisson de ligne de la pêche du jour, crumble de beurre noisette, risotto … Lire la suite
Description du service
Le chef vient avec le nécessaire à la préparation du repas à l’heure convenue. Il prépare le repas dans votre cuisine, sert les convives à table et nettoie la cuisine avant de partir.
Amuse-Bouche
Gaspacho breton aux algues et mouillette de sarrasin aux bouquets
Entrée
Médaillons de homard, légumes crus/cuits, jus pomelos bergamote
Plat
Poisson de ligne de la pêche du jour, crumble de beurre noisette, risotto de daikon aux herbes
Dessert
''Le Cabellou'' : sablé breton, bavarois à la mûre sauvage, pommes caramel au beurre salé, granola de sarrasin et miel et sorbet au cidre
Très bonne expérience!
Une très belle expérience. Xavier est très professionnel et sympathique ce qui l’expérience d’autant plus agréable.
Savoureux et convivial ! Milles mercis
tres bonne
avantage d'etre a la maison,sans soucis pour un tres bon service
Excellente expérience avec Xavier, très sympa, petit cours de cuisine pour les enfants, dîner délicieux, très attentionné, une vraie réussite.
Nous avons passé un moment exceptionnel Grace au talent et à l’extrême gentillesse de Xavier. Le dîner était un véritable régal de saveurs et de légèreté. Merci Xavier
Tous les convives étaient ravis : c.etait une première pour eux et ils ont partagés le principe avec d autres amis
Très bonne prestation . Très satisfaite
Bonne expérience. C etait une première fois . Le chef était à l'heure. Les plats étaient bons et bien expliqués ...notre fils de 5 ans a autant apprécié que nous les goùts et les decriptions
Xavier a su s'adapter à notre format un peu particulier et nous avons eu le droit à un excellent moment en famille. Les plats étaient dignes d'un étoilé. Et Xavier a su ranger la cuisine en un temps record ! A refaire définitivement.
De très bons plats avec une présentation très soignée et un chef très sympathique et souriant.
Je recommande vivement.
Nous avons passer une excellente soirée. La préparation du repas s'est faite en association avec Xavier, qui nous a donné de bons conseils et s'est montré à l'écoute. Le repas a été ponctué de surprises gustatives, rapportées par le chef de ses précédentes expérience de voyage ou de cuisine. Une vraie réussite !
Le chef Xavier Guillet a été très ponctuel pour ce premier dîner et très bien organisé ! Il s'est adapté à une cuisine étroite et peu pratique pour bien cuisiner.
Le dressage de chaque plat a été très soigné et toutes les étapes ont été soigneusement pensées pour valoriser les produits du terroir et leurs saveurs (filet mignon de porc, petits légumes du marché, topinambours etc.). Les convives ont tous beaucoup apprécié sa cuisine et nous avons passé un excellent moment !
Le chef a laissé une vaisselle propre et assuré un service très clair et très agréable de l'entrée au dessert.
Je serais curieuse de voir ce qu'il pourrait concocter pour un dîner encore plus gastro. :)
Une première expérience avec la Belle Assiette au top. Le chef Guillet propose une cuisine composé de produits simples et frais mais qui étonne grâce à des associations nouvelles.
Un délice !
Une première et très bonne expérience. Les plats étaient tous très bons et sortaient de l'ordinaire. Le chef est très sympathique et nous a présenté les plats en détail.
Cuisine Française, à la fois gourmande, créative et précise mettant en valeur des produits de qualité.
Le prochain que je vais imaginer …
Les produits de la mer …qui sortent de l’eau, les légumes de saison de nos petits producteurs nantais et les épices du monde.
Pour assouvir ma passion de la cuisine et de la création ... et donner du plaisir à mes convives.
Pour raconter une histoire autour de mes menus et faire des rencontres avec des gourmets et gourmands ...comme moi .
C'est également l'occasion de faire découvrir des produits méconnus et des associations originales.
Au manoir de Bricourt *** chez Olivier Roellinger, des produits ultra frais, parfaitement mis en valeur, de la créativité, des cuissons justes, une cuisine qui raconte des histoires ...
Passionné de nouvelles technologies, de mer et de navigation , de musique , de patrimoine naval, je suis multi -tâches et toujours en action
pour ma famille, mes activités mais également au service des autres .
Modernist Cuisine Art et Sciences culinaire, 6 tomes et 2478 pages époustouflantes de créativité. La science au service du plaisir.
L’infatigable passionné Alain Ducasse … le maître, par sa connaissance de toutes les cuisines du monde et sa volonté farouche de promouvoir la gastronomie à base de beaux produits, de techniques, de créativité et de passion de cet art , patrimoine immatériel de l'humanité ...
Si vous pensez que ce contenu viole ou enfreint vos droit, Xavier Guillet peut ne pas le savoir. Vous pourriez résoudre ce problème en le contactant directement.
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