Blog

Franchise en restauration : les étapes clés pour vous lancer

Publié le

par Jacques

Date de la publication

par Jacques

Ouvrir un restaurant en étant franchisé est un moyen rassurant de se lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Le choix de la franchise est de loin l’étape la plus importante. En …

Franchise en restauration : les étapes clés pour vous lancer

Ouvrir un restaurant en étant franchisé est un moyen rassurant de se lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Le choix de la franchise est de loin l’étape la plus importante. En vous entourant des bons partenaires professionnels, votre affaire peut rapidement devenir un succès. En effet, les franchises vous facilitent les démarches d’installation tout en vous faisant profiter d’un système déjà bien rôdé.

Comprendre le système de franchise : des avantages et des obligations pour le restaurateur

Être franchisé signifie rejoindre une chaîne de restaurants ayant la même enseigne et le même concept. Le franchisé signe un contrat avec l’enseigne. Ce contrat comprend une charte à respecter ainsi que les futures obligations du restaurateur. La franchise en restauration impose généralement une charte graphique, des recettes et des formules de menus déjà élaborés. Le franchisé doit payer un droit d’entrée (licence de l’enseigne) et reverser un pourcentage de son chiffre d’affaires.

L’entrepreneur ne dispose pas de liberté créative sur sa cuisine. En revanche, il bénéficie d’un accompagnement tout au long de sa vie de franchisé. Cette aide porte à la fois sur l’aspect technique ainsi que sur la formation du personnel. Pour certains, la franchise en restauration est un véritable avantage. En effet, vous profitez de la renommée de la chaîne ainsi que des campagnes marketing. De plus, l’existence d’autres établissements suivant le même modèle permet de se lancer en limitant les risques.

Choisissez votre franchise en fonction de vos valeurs et de vos objectifs

Le choix de la franchise est une étape déterminante. Commencez par faire le point sur vos compétences. Des formations peuvent être nécessaires pour compléter votre CV de futur chef d’entreprise dans le secteur de la restauration. Pour déterminer quelle enseigne vous correspond le plus, prenez en compte vos aspirations personnelles et professionnelles, mais aussi les contraintes du projet :

  • secteur géographique
  • capacités financières
  • famille
  • concurrence
A voir aussi :  Les secrets de raphael robert enfin révélés

Les grands groupes ont l’avantage d’avoir une renommée nationale et plus de moyens. Cependant, les petites franchises sont aussi intéressantes et proposent souvent des concepts plus spécifiques et novateurs (fast-food de luxe, restaurant végétarien…).

Faites vous accompagner et entourez-vous des bonnes personnes

Vos partenaires professionnels et locaux vous accompagnent bien avant l’ouverture du restaurant. Trouver un comptable ou une banque dès le départ vous facilite la tâche. Les institutions locales et la Chambre du Commerce et de l’Industrie sont également des alliés pour votre projet. Dans le cadre d’une installation en tant que restaurateur franchisé, il est intéressant de prendre contact avec d’autres franchisés de l’enseigne pour avoir des retours sur leur expérience. Enfin, après avoir choisi votre enseigne, la franchise vous accompagne et vous suit tout au long du parcours.

Organiser l’ouverture du restaurant franchisé

La signature du contrat avec l’enseigne a lieu entre 2 et 6 mois avant l’ouverture de l’établissement. Pendant ces quelques mois, le franchisé doit trouver un local répondant au cahier des charges de la franchise. Les travaux, la mise aux normes et l’aménagement sont réalisés sous la supervision de l’enseigne. La franchise se charge de l’embauche et de la formation des équipes du restaurant. Le restaurateur doit s’assurer de remplir toutes les obligations nécessaires pour ouvrir un restaurant (administratives, sanitaires et fiscales). Une fois ces étapes franchies, l’ouverture du restaurant peut avoir lieu.

[Sassy_Social_Share]

avatar de Jacques d’Emboise
À propos de l'auteur, Jacques

4.8/5 (8 votes)

Lire les commentaires

La Belle Assiette est édité de façon indépendante. Soutenez notre rédaction en nous ajoutant aux favoris sur Google Actualités :

Nous Suivre