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20 septembre 2016

Génération Houblon – 1. Comment brasser sa propre bière ?

On a rencontré Les Dîners Bons et ils nous ont livré tous les secrets de la bière maison !

 

Bière bouteilles - Sources Les Dîners Bons

Cette semaine, notre ami Édouard des Dîners Bons nous raconte sa passion de la bière, et nous explique comment brasser ce délicieux breuvage à la maison !

Chez La Belle Assiette, nous cherchons toujours à vous faire découvrir de nouvelles façons d’agrémenter vos soirées et réceptions. Avec les Dîners Bons, nous vous livrons les secrets du brassage de la bière, mais pas seulement ! Vous trouverez dans cet article quelques adresses pour réaliser votre bière maison grâce aux conseils d’un spécialiste, ainsi que de bonnes idées pour fleurir de houblons nos villes françaises.

Bière - Source Les Dîners Bons

Maintenant Edouard, c’est à toi !

 » Vous me croirez sûrement si je vous dis que la bière n’est pas vraiment une boisson idéale lorsqu’on cherche à avoir un mode de vie sain et équilibré, et vous avez raison, les bières vendues dans les grandes surfaces n’ont pas été imaginées pour être bonnes pour votre corps…

En effet les bières industrielles ne contiennent pas seulement de l’alcool, mais très souvent du fructose, du sirop de maïs (augmente le taux d’alcool à faible coût) et des additifs chimiques comme le propylène glycol ou des OGM comme le maïs, la dextrose.
En fait, si vous aimez la bière mais que vous ne voulez pas vous empoisonner, trois solutions s’offrent à vous: 1: vous arrêtez d’en boire, 2: vous achetez des bières artisanales locales, 3: vous brassez votre propre bière. Puisque la 1 n’est pas envisageable, nous allons d’abord envisager la 3, puis nous parlerons de la 2 dans un article prochain ;-)

Pour brasser sa bière – sans additifs chimiques -, une petite cuisine, un peu de matériel, des matières premières et 4 heures de votre temps suffisent.

Le procédé est plutôt relaxant. Il y bien sûr quelques moments de rush, comme quand vous devez rajouter un peu de houblon à votre moût en ébullition toutes les 5 minutes, mais en fait, la plupart du temps, vous attendez juste que le mélange atteigne la bonne température, (c’est plus drôle que ça n’y paraît).

Pendant ce temps là, la meilleure chose à faire, c’est de déguster une bière artisanale et/ou penser à la prochaine recette : une Grapefruit Session IPA, une Imperial Russian Stout ou une Sour…

Bière banquet - Source Les Dîners Bons

Si vous cherchez un hobbie qui vous permet de vous relaxer et de boire des bières, brasser sa bière est assez idéal.

Le principe majeur à savoir pour brasser sa bière, c’est que c’est une boisson faite d’eau, de malt, de houblon et de levure. Ce sont ces levures qui transforment le sucre contenu dans le malt en alcool et en gaz carbonique (les bulles et la mousse) ; le houblon qui apportait initialement les conservateurs à la bière est surtout utilisé aujourd’hui pour ses propriétés aromatiques.

Etape 1: Empâtage : le malt concassé est mélangé à l’eau et maintenu à une température située entre 62° et 68°C (selon les styles de bière) pendant plusieurs dizaines de minutes.

Etape 2: Ébullition : Après avoir filtré le mélange eau-malt, le “moût” est porté à ébullition, c’est à cette étape qu’on ajoute le houblon (faites vous plaisir, il existe près de 300 variétés commercialisées dans le monde !)

Etape 3: 1ère Fermentation : après avoir versé le moût dans une cuve de fermentation et descendu la température rapidement entre 21 et 23°C, on ajoute la levure qui va transformer le sucre en alcool et en gaz carbonique pendant une dizaine de jours.

Etape 4: Embouteillage : on ajoute un peu de sucre dans la bière afin de relancer la fermentation, on verse la bière alcoolisée mais pas encore pétillante dans les bouteilles puis on encapsule.

Etape 5: 2ème Fermentation : ultime étape avant dégustation (Hallelujah!), la 2ème fermentation va donner les bulles et la mousse à la bière, elle est ensuite mise en garde pendant plusieurs jours pour affiner ses saveurs.

Cuve - Brasser bière

Il y a aussi trois choses essentielles à maîtriser si on veut que sa bière soit appréciée des copains/famille/collègues: 1: maîtriser les températures, 2: maîtriser les temps, 3: maîtriser l’hygiène.

Chaque brasseur a ses techniques et ses recettes, la diversité des ingrédients et des méthodes en font une boisson aux possibilités gustatives quasi-infinies !

Pour trouver le bon matériel et les bonnes matières premières, internet regorge de sites plus ou moins sérieux, on vous en a sélectionné trois qui ont prouvé leur qualité:

  1. B Maker : Deux jeunes étudiants de l’ECE Paris ont lancé une start-up qui vous propose des kits de brassage miniatures (3 litres de bières produits à chaque brassin) qui permet de comprendre le processus sans gâcher en cas de foirage ! Les kits sont disponibles dans plusieurs caves à bière parisiennes, et seront bientôt en ligne.
  2. Brouwland : la plupart des 863 brasseurs français ont forcément croisé un kit Brouwland dans leur vie de brasseur : c’est un peu la référence du kit de brassage, un bon rapport qualité-prix, vous pouvez aussi commander vos matières premières sur le site Brouwland.com
  3. Braumeister : une cuve semi-professionnelle tout-en-un, permet de brasser 20 à 25 litres à la fois.

Houblon bière

Pour vous initier à l’art du brassage amateur avec d’autres novices et accompagné d’un professionnel, la meilleure solution est de participer aux ateliers organisés partout en France, voici une sélection de trois ateliers:

  1. Brew Unique à Paris (75): le leader parisien des ateliers de brassage, c’est booké souvent plusieurs mois à l’avance, mais la patience paie: Mike, le tenancier est de très bon conseil et son expérience dans le brassage de bière force le respect.
  2. At Home Bière à Bondues (59): Récemment installé dans ses nouveaux locaux, Maxime, autrefois brasseur ambulant accueille des groupes de 2 à 20 personnes qui brassent dans du matériel de pointe.
  3. Craft Beer à Montpellier (34) : En plus de proposer des ateliers de brassage 2.0 (ils utilisent la PicoBrew de Zymatic), on est tombés amoureux de leur univers, vraiment très loin du cliché de l’amateur de bière bedonnant.

Tonneau bière - Source Les Dîners Bons

Projet coup de ❤️ : Les Houblonniers Parisiens, une bande de serial-houblonniers plantent du houblon sur leurs balcons, les toits, dans des hôtels 5* ou des zones en friche.

Leur objectif: subvenir aux besoin des brasseurs franciliens en houblon local, et ils sont bien partis: 600 pieds ont été plantés lors de la première campagne de plantation (1 pied ~ 100 litres), vous pouvez les rejoindre sur leur groupe Facebook.

Si on ne peut pas passer à coté des bières industrielles, fades et sans âme (bouh qu’on est vilains) on peut aussi militer pour le retour des vraies bonnes bières, en achetant les bières des brasseurs du coin, ou en brassant la sienne, ou les deux!

À vos marques, prêts ? Brassez ! « 

Édouard, Les Dîners Bons

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