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8 novembre 2012

Comment devenir chef à domicile ?

Découvrez comment et pourquoi vous inscrire en tant que chef à domicile chez La Belle Assiette !

Devenir Chef à domicile, c’est le choix de plus en plus de cuisiniers. Ils partagent leur savoir faire dans les cuisines des particuliers pour leur faire découvrir leurs création gastronomiques. Pour eux, c’est une façon de relever de nouveaux défis dans des conditions différentes de celles d’un restaurant et dans une ambiance chaleureuse.

Les français apprécient de plus en plus la cuisine, en témoigne la réussite des émissions télévisées telles que Masterchef, Top Chef, ou encore Un Dîner presque parfait. Ils aiment recevoir, mais n’ont pas toujours le temps de préparer un bon repas pour leurs invités. De plus en plus choisissent de faire appel à un Chef à domicilechef à domicile

La Belle Assiette, en plus de fournir aux Chefs à domicile des prestations, les accompagne dans la gestion de leurs commandes ou encore la gestion des tâches administratives.

Certains cuisiniers n’ont jamais vraiment pensé à devenir Chef à domicile. Pour eux, je conseille de lire cette interview d’un Chef qui a fait le choix de devenir Chef à domicile.

D’autres y ont déjà pensé et se posent des questions. Vous trouverez dans la suite de cet article quelques réponses : Comment fait-on pour devenir Chef à domicile ? Cette activité requiert-elle des diplômes spécifiques ? Que faut-il pour réussir ?

Je veux devenir Chef à domicile. De quel(s) diplôme(s) ai-je besoin ?

Certaines activités, comme boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, poissonnier ou encore glacier, exigent l’obtention d’un CAP cuisine ou la justification d’une expérience professionnelle de 3 ans pour démarrer à domicile en auto-entreprise.

Ce n’est pas le cas de l’activité de Chef à domicile. Tout le monde peut devenir Chef à domicile en créant son auto-entreprise. Bien évidemment, pour la qualité de vos prestations et donc pour la viabilité de votre entreprise, il est préférable d’avoir au moins une formation reconnue si ce n’est une expérience intéressante dans la restauration.

Qu’est ce qu’un Chef peut proposer ?

Chaque jour, il y a de plus en plus de demandes pour des prestations de Chef à domicile. Et ces prestations sont très variées : soirées d’anniversaire ou d’entreprises, réceptions, vernissages, mariages, cours de cuisine, ou encore Chef particuliers pour une durée déterminée (avec les courses usuelles, préparation de repas pour une semaine, un mois ou même 3 mois).

Mais les dîners classiques (6 à 15 personnes) en semaine ou le weekend restent les prestations les plus demandées. C’est pour cela que La Belle Assiette met en avant pour les Chefs ces prestations. Les Chefs présentent sur leurs profils plusieurs menus, afin de proposer des prestations de différentes gammes, différents styles de cuisine, etc.

Nous souhaitons tout de même offrir à nos Chefs la possibilité de s’épanouir et de ne pas se cantonner à un type de prestations. Après tout, ils ont choisi ce métier pour découvrir de nouvelles expériences ! Les clients peuvent ainsi faire part de leurs demandes particulières directement aux Chefs qui auront attiré leur attention. Ou bien ils peuvent passer par nous en formulant leur demande sur le service concierge. Nous nous occuperons alors de trouver le Chef qui répondra à leurs exigences, et même plus (nous pouvons par exemple trouver des musiciens pour une demande en mariage !).

De quel statut ai-je besoin pour mon entreprise ?

Un des grands intérêts de devenir Chef à domicile, c’est de devenir son propre patron. Mais être « patron » suggère des responsabilités ! Quel statut choisir pour son entreprise ? Comment facturer ses clients ?

La Belle Assiette offre aux Chefs de leur apporter des conseils sur l’aspect administratif de leur activité.

Pour un Chef à domicile qui se lance, nous suggérons de devenir autoentrepreneur. Nous avons déjà publié un article sur les intérêts de ce statut. Il simplifie énormément les démarches. Pour faire court, il n’y a pas à se soucier de la TVA et 20% des revenus sont soumis à l’imposition, tout simplement. La seule condition, c’est de ne pas dépasser 32 100 € de chiffre d’affaires annuel.

Mais certains Chefs ont déjà une entreprise sous un autre statut (par exemple SARL).

Dans tous les cas, nous proposons aux Chefs d’éditer des factures en leur nom automatiquement à chaque commande. Cette facture est envoyée par mail au client, et stockée dans le compte du Chef sur La Belle Assiette. Il peut ainsi y accéder quand bon lui semble, et l’imprimer si besoin.

Sur La Belle Assiette, les Chefs sont libres de déterminer eux-mêmes les prix de leurs menus. Ils peuvent tout de même solliciter notre aide pour choisir ces prix. Les prestations sont facturées entre 45€ et 80€ par convive. Certains Chefs proposent des prestations plus haut de gamme jusqu’à 160€ par personne.

La Belle Assiette à votre service

En espérant avoir répondu à quelques unes de vos interrogations, nous espérons que vous franchirez le pas et deviendrez Chef à domicile avec la Belle Assiette. Si vous avez d’autres questions, nous vous encourageons à les poser ici en commentaire, ou bien à nous contacter via le formulaire de contact que vous trouverez sur le site La Belle Assiette. D’ailleurs, vous trouverez aussi un numéro de téléphone sur notre site (sur la barre en haut à droite) pour un contact plus direct.

Si vous souhaitez d’ores et déjà sauter le pas et nous rejoindre, vous pouvez vous inscrire ici. Une fois voir inscription actée pour trouverez toutes les informations nécessaires pour compléter votre profil dans cette vidéo.

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Commentaires

  1. riadi laila

    bonjour,est ce qu’il faut avoir de l’expérience ou une formation pour faire chef a domicile,moi je sait pas mal cuisiner mais je ne fait pas tout les plats

    • Stephen

      Bonjour,
      Le plus important est votre professionnalisme et votre talent. La formation et/ou l’expérience n’est pas un prérequis, mais nous sélectionnons avec attention les Chefs et cuisiniers avec lesquels nous collaborons. Sans expérience ou passion préalable, nous vous conseillons de vous lancer dans une formation en amont, puis de venir joindre notre communauté!

  2. jean hugues

    bonjour je souhaite devenir chef a domicile j’ais 4 ans d’expérience comment faire pour devenir membre chez vous enfin devenir chef a domicile

    • Stephen

      Bonjour Monsieur,
      Nous serions ravis de vous accueillir dans notre communauté!
      Il vous suffit de vous rendre à ce lien (https://labelleassiette.fr/chef/join), vous inscrire et commencer à remplir votre profil. Suite à cela, un membre de notre équipe vous contactera pour échanger sur votre parcours et votre expérience et vous expliquer la démarche de validation de votre compte et de la qualité de vos prestations.

  3. Moutot Isabelle

    Bonjour, peut-on être chef à domicile en étant salarié dans un secteur autre que la cuisine ? je connais bien des plats familiaux étrangers, tels que couscous ou paëlla, et je voudrais les proposer ponctuellement. dois-je m’inscrire en auto entrepreneur ? merci de votre réponse

    • Stephen

      Bonjour Isabelle,

      Oui tout à fait. Il faut juste que vous n’avez pas de clause d’exclusivité dans le contrat de travail avec votre autre entreprise (cette clause ne vous permettant pas d’avoir une autre activité que votre travail salarié). Il faut effectivement un statut juridique pour facturer vos clients, l’auto-entrepreneur est u début parfait!

  4. IDIER

    Bonjour,

    je suis intéressée par le travail de Chef à domicile mais je souhaitais savoir s’il fallait prendre une assurance particulière. Merci

    • Stephen

      Bonjour Nadège,
      Comme toute activité professionnelle, vous pouvez demander à un assureur un assurance de type RC Pro pour votre activité.

  5. SOLEDAD

    Bonjour,

    j’aimerais savoir s’il y a de la demande car je suis intéressée pour faire partie de votre équipe en tant que chef passionnée.

    Car même si bien la cuisine est ma passion, j’aimerais avoir un complément de salaire

    • Stephen

      Bonjour Soledad,

      Vous pouvez vous inscrire à ce lien: http://labelleassiette.fr/chef/join Suite à votre inscription, un membre de l’équipe prendra contact avec vous pour évaluer votre parcours et vos expériences et vous expliquer le fonctionnement.

  6. jeremy

    Bonjour, j’ai de l’expérience dans la cuisine, j’ai travaillé dans un Hotel 3 étoiles
    j’aimerais savoir comment faire pour travaillé à domicile ??

    • Stephen

      Bonjour Jeremy,
      La Belle Assiette vous permet de gérer la plupart des éléments « administratifs » de l’activité de Chef à domicile. Je vous invite à vous inscrire ici (http://labelleassiette.fr/chef/join) et un membre de l’équipe prendra contact avec vous pour évaluer votre parcours et vos expériences et vous expliquer le fonctionnement.

  7. jerome

    Bonjour,

    Une question suite à votre excellent article: en tant que chef à domicile autoentrepreneur, puis je faire des prestations en entreprise, ex: convention annuelle, reunion au siège de la société etc..?
    Merci..

    • Stephen

      Bonjour, Oui absolument. Un statut d’autoentrepreneur vous permet de facturer tout types de clients, particuliers ou entreprises.

      • jerome

        Un grand merci pour votre réponse car sur le site guichet entreprise . fr, il est dit que la clientèle doit être faite de particuliers et non d entreprises ce qui me semblait « etrange ». Si je peux me permettre une dernière question sans vouloir abuser, savez vous si l entreprise peut déduire de ses charges une prestation de service de chef cuisinier? D avance merci car votre aide pour la suite m est précieuse. .

        • Stephen

          Cela rentre plutôt dans le domaine d’expertise des entreprises clientes elles-mêmes, mais à priori si c’est une dépense liée à l’activité de l’entreprise, oui!

  8. marilyne

    Bonjour, est ce que vous pensez qu’il est possible de prendre le statut de « chef à domicile » pour pouvoir préparer des gâteaux et les vendre. j’ai pour objectif de préparer et de passer mon CAP pâtissier en 2015 en candidat libre (car salariée et maman de 3 enfants). Merci.
    bonne journée

    • Stephen

      Effectivement le statut peut fonctionner, cela ne rentre pas dans le cadre de l’activité de La Belle Assiette mais ça ne vous empêche pas de monter votre activité !

      • Smiraglia

        Bonjour Mre Stephen, je ne comprend pas, donc en tant que cuisinier à domicile on est obbligé de préparer chez les particuliers mais, on a quand meme le droit de préparer des gateaux chez nous et les vendre? Merci de bien vouloir me repondre

        • Esther Zagroun

          Bonjour,
          Comme le disait Stephen, pour préparer des gâteaux à votre domicile, un statut d’auto-entrepreneur peut fonctionner. Cependant, le domaine d’activité à déclarer est différent – il vaut mieux déclarer cette activité sous le domaine « Fabrication de produits alimentaires », tandis que pour la préparation de repas à domicile, le domaine d’activité est « Services divers ».

          • Smiraglia

            Merci pour votre reponse, mais donc est ce possible en sachant que je ne dispose pas d’une cuisine professionnel?

          • Esther Zagroun

            Bonjour,
            Il est impératif d’avoir une cuisine qui respecte les normes d’hygiène ; une cuisine professionnelle est donc le plus souvent indispensable pour ce type d’activité.

  9. Bahri

    Bonjour,

    je suis d’origine marocaine et souhaite devenir un chef marocain à domicile.
    Ya t-il une demande pour cette cuisine ?
    Merci par avance de votre retour.

    • Stephen

      Oui bien sûr! Inscrivez vous et notre équipe rentrera en contact avec vous afin d’organiser votre mise en ligne et dîner de validation!

  10. marilyne

    merci de m’avoir répondu !!

  11. julien

    bonjours j habite en belgique. est il possible d exercer ce métier ici via votre équipe ?
    j ai fait toutes mes étude dans la restauration et travailler pour plusieurs petit restaurants et j aimerais vraiment pouvoir me lancer la dedans. est ce que m inscrire sur votre blog me servira étant donné que je suis en belgique. ?

  12. sarah

    Bonjour,

    En pleine réflexion quand à la possibilité de me reconvertir dans la cuisine, pour être indépendante et faire un métier passionnant (je travaille actuellement dans la communication), je souhaite devenir chef à domicile. Pour cela, je commence par préparer le cap en candidat libre mais je serai débutante en cuisine quand je vais commencer à proposer mes prestations de chef à domicile, est ce que ça vous parait tout de même un projet viable ? Merci pour votre réponse et bien cordialement.

    • Giorgio

      Bonjour Sarah,

      Pour vous encourager dans votre parcours de changement de métier je peux vous dire qu’au moins trois chefs La Belle Assiette ont fait le même choix que vous et ils ont réussi. Cela dit, je ne vous cache pas que l’effort demandé pour arriver rapidement au niveau de qualité exigé par notre communauté sera important.
      Comme dans autres domaines, la règle est toujours la même : « practice makes perfect » (la pratique rend parfait). Puis le talent et la créativité peuvent aider !

      N’hésitez pas à prendre contact avec nous quand vous vous sentez prête.

      Très cordialement

  13. Sarah

    Bonjour Giorgio,

    Merci de votre encouragement. Pensez vous possible de rentrer en contact avec un de vos trois chefs ? A ce stade de ma réflexion, c’est essentiel pour moi d’avoir des témoignages de reconversion et mieux encore de pouvoir me rendre compte sur le terrain du métier.

    Cordialement,
    Sarah.

    • Giorgio

      Bonjour Sarah,

      Envoyez un mail à contact « at » labelleassiette.com avec vos coordonnées et vos questions principales et je vous mettrai en relation avec un de ces chefs.

      Cordialement,

  14. Sarah

    Bonjour,
    Je viens de vous envoyer un mail avec mes questions.
    Merci et bien cordialement

  15. dubourg

    bonjour j’aimerai me lancer en tant que chef a domicile en auto entrepreneur j’ai comme même de l’expérience et j’aurai voulu savoir comment sa se passerai

    • Stephen

      Bonjour,

      Si vos prestations sont de qualité, vous pourrez travailler avec La Belle Assiette. Il vous faudra créer votre statut d’auto-entrepreneur, puis vous inscrire ici: https://labelleassiette.fr/chef/join, ensuite notre équipe rentrera en contact avec vous afin de vous expliquer les démarches et en savoir plus sur votre parcours et expériences !

  16. lunapriska

    bonjour, je suis passionnée par la cuisine et j’ai déjà eu une expérience d’un mois antant qu’ animatrice réferante cuisine et un atelier cuisine chez moi (entre amis) donc totalement gratuite, j’aimerais savoir si mon profil peut etre favorable pour faire partie de votre équipe? je n’ai pas de diplome dans le domaine culinaire mais c’est vraiment ma grande passion

    • Stephen

      Bonjour,

      La Belle Assiette est une communauté de Chefs talentueux, qui peuvent proposer des prestations professionnelles à nos clients. Ainsi, la formation et/ou diplôme n’est pas nécessaire, mais une qualité au niveau des prestations que vous proposerez l’est. Je vous invite à vous inscrire à ce lien: https://labelleassiette.fr/chef/join_2 et nous rentrerons en contact avec vous afin d’échanger sur votre parcours.

  17. Camilleri

    bonjour,
    Super article merci, je suis chef de cuisine en Suisse et sur le point de me lancer en indépendant en tant que chef à domicile, avez vous une plateforme en Suisse ? car je suis très intéressé de faire parti de votre communauté.

    • Bonjour Camilleri,

      Notre plateforme est disponible en Suisse, oui. Après avoir créé le statut juridique qui convient pour votre activité, je vous invite à vous inscrire via ce lien: https://labelleassiette.fr/chef/join et nous rentrerons en contact au plus vite avec vous afin d’échanger sur vos expériences et votre projet.

      A très bientôt !
      Franck

  18. Bonjour,

    Je suis organisatrice d’événement sous le statut d’autoentreprise et je voudrais diversifier mon activité en ajoutant les activités de chef à domicile et des cours de cuisine (‘je possède un bac technologique et un bts en hôtellerie-restauration). Mais l’on dit que je dois suivre des formations concernant le paquet hygiène,HACCP et l’autre qui serait le permis d’exploitation, sont-elles obligatoire?
    Merci par avance. Aline

    • Stephen

      Bonjour Aline,

      Toute formation supplémentaire est importante, même par principe. Si vous allez exercer ces activités chez vous (et donc accueillir les clients), je pense qu’elles sont nécessaires. Cependant, si vous allez chez le client, en tant que prestataire à domicile, ce n’est pas obligatoire, mais tout de même recommandé afin d’assurer un service de haut qualité.

  19. chailloux

    cela fait 17 ans que je fait de la cuisine , aujourd huit j aimerai mettre en application ma passion a travers des personne qui son demandeur de qualité ,ceci dit je ne sais pa par ou commencé car tous ceci ma l aire simple mais en meme temps tres compliqué

    • Giorgio

      Bonjour Monsieur,

      Votre ambition et vos hésitations sont tout à fait compréhensibles. Je peux vous assurer que le début de telle activité n’a jamais été plus facile.
      Si vous êtes motivé pour approfondir le sujet, sans engagement, envoyez un mail avec vos contacts à contact@labelleassiette.com et un membre de notre équipe vous appellera pour répondre à toutes vos questions.

      Très cordialement,

  20. Hebert

    Bonjour,

    Je suis passionné de cuisine et j’aimerai devenir chef à domicile (simplement le weekend pour commencer).
    Je n’ai pas de diplôme dans ce domaine mais j’ai travaillé quelques temps dans un restaurant en tant qu’extra.

    J’aimerai savoir s’il est obligatoire de créer un statut juridique pour quelques heures par mois ou une simple déclaration de revenus supplémentaires suffit ?
    Si oui, puis-je me déclarer sans problème en tant qu’auto-entrepreneur ?
    (j’ai pu lire sur certains forum que l’URSSAF refusait leur demande d’inscription…)

    J’aimerai aussi savoir si il y a des normes spécifiques à respecter lorsque l’on cuisine chez les clients ?
    Par exemple, lorsque l’on va faire les courses, peut-on transporter les aliments dans des sacs isothermes professionnels ? ou faut-il un camion spécial ?
    Peut-on préparer à l’avance et chez soi certains éléments qui demandent beaucoup de temps de repos (sans pour autant avoir une cuisine professionnelle) ?

    Merci beaucoup

    • Giorgio

      Bonjour,

      Selon notre expérience, la création d’un statut auto-entrepreneur est la meilleure façon pour vous lancer en tant que chef à domicile, sans prendre des risques ou vous engager dans la création de structures sociétaires plus complexes et onéreuses. Suite à cela, comme vous devenez de facto un professionnel, vous devez vous munir d’une assurance RC Pro, qui vous protège si vous êtes mis en cause en tant que responsable d’un dommage causé à un tiers (ex. vous cassez une plaque chez le client).
      Nous n’avons jamais reçu des retours négatifs de la part de l’URSSAF.

      Concernant les normes à respecter, il faudra bien étudier les normes HACCP et les appliquer lors des prestations. Pour le respect de la chaîne du froid, les sacs isothermes sont très utilisés.
      Pour les préparations à l’avance, il faudrait louer un laboratoire professionnel. Nous pouvons vous aider à en trouver un dans votre localité si besoin.

      Pour toute question supplémentaire je vous invite à nous contacter par mail à contact@labelleassiette.com, nous avons accompagné des centaines de chefs dans ces démarches.

      Bien cordialement

  21. boyer

    bonjour,
    pour la déclaration de l’activité Chef à domicile il faut aller à la chambre des commerces, chambre des métiers ou URSSAF?
    jean-philippe

  22. Gilles

    Bonjour,

    souhaitant me lancer en tant que chef à domicile, sous le statut d’auto-entrepreneur, je cherche en vain une réponse à ma question concernant le code APE de cette activité.

    Y a t-il un code en particulier pour le statut de cuisinier à domicile ou bien le statut Service des traiteurs (56.21z) englobe le tout?
    Dans ce cas là, s’agit-il d’une prestation commerciale, artisanale ou de service ?

    Cordialement,

    Gilles

    • Giorgio

      Bonjour Gilles,

      Effectivement, il n’y a pas encore un code APE spécifique pour l’activité du Chef à domicile. La sous-classe 56.21z est la plus adaptée, parce qu’elle inclut  » l’organisation de noces, banquets, cocktails, buffets, lunchs et réceptions diverses à domicile ou dans des lieux choisis par le client ». (Source : http://recherche-naf.insee.fr/SIRENET_ClassesNaf/5621z.htm)
      Le type de prestation est plutôt « de service ».

      Pour toute question complémentaire n’hésitez pas à nous contacter directement à contact [at] labelleassiette [point] com.

      Très cordialement,

      Giorgio

  23. Bonjour,
    j’aimerais savoir si, titulaire d’un cap patisserie, on peut postuler en tant que chef à domicile chez vous?

    • Giorgio

      Bonjour,
      Potentiellement oui, après il faudrait vérifier quel est votre niveau de service et de cuisine afin que vous puissiez proposer des prestations complètes de type chef à domicile et pas uniquement, par exemple, des cours de cuisine de pâtisserie. Afin d’avoir une réponse précise, je vous invite à prendre contact avec notre équipe au 09 67 31 35 46 ou par mail à contact [arobase] labelleassiette [point] com.
      Bien cordialement,

  24. FLORIAN

    Bonjour, je suis tout nouveau sur votre.

    je souhaite démarrer une activité d’autoentrepreneur en tant que cuisinier a domicile (chez le client).

    J’ai 28ans et je suis cuisinier depuis 12ans maintenant, je dispose également d’une formation de 5ans d’apprentissage (CAP,BP,Mention pâtisserie).

    Actuellement, je suis inscrit comme demandeur d’emploi, mais j’exerce a temps plein des activités en tant que intérimaire.

    Aujourd’hui je souhaite me lancer tout en continuant mon activité d’interimaire.

    Mais je rencontre des difficultés concernant les formalités d’inscription.
    Je préfère me tourner vers vous pour que cela soit fait de la manière la plus correcte possible afin de ne rien regretter.

    – Est ce une activité commerciale ou artisanale, ou libérale ?

    – Quel est le lieu de l’exercice ? (je dois le cocher alors que je ne peux pas savoir ou cela se situeras étant donner que cela seras chez le client )

    – Est ce que j’ai le droit de cuisinier une partie des préparations a mon domicile ?

    – Quelle est la nature de l’activité ?

    – Est il conseillé de faire une demande d’ACCRE ?

    – Déclaration d’affectation du patrimoine ( dois-je cocher option EIRL ?

    – Dois-je opter pour le versement libératoire de l’impôt sur le revenu calculé sur le chiffre d’affaires ou les recettes ?

    je vous remercie a l’avance pour votre réponse qui m’aideras beaucoup a avancer dans mon projet.

    Cordialement,
    Florian

    • Varin

      Bonjour Florian, avez trouvez des réponses à vos questions ?? En effet j’aimerais donner des cours de cuisine japonaise au domicile des clients et pour des entreprises mais aussi cuisiner ces plats directement chez le client. Je voudrais donc savoir si c’est une activité libérale, commerciale ou artisanale. Cordialement

    • Bonjour Florian,

      Etre chef à domicile est une prestation de service et, par conséquent, une activité commerciale.

      A propos du lieu d’exercice, si il n’existe pas de case pour cocher « chez un particulier », ou « à domicile », je vous conseille de contacter l’organisme qui s’occupe de ces formulaires. Ils seront plus aptes à vous répondre.

      Travailler les produits : vous devez le faire au domicile du client. Il vous est possible de préparer certains ingrédients au préalable, mais vous devez cuisiner chez le particulier.

      Pour toute demande d’informations, relatives à une souscritpion ACCRE, aux déclarations à vos impôts ou un choix de régime, je vous conseille d’appeler la caisse des impôts à laquelle vous appartenez, ou de les contacter par mail (http://scoup.impots.gouv.fr/formulaire.php?codeformulaire=11&ptheme1=PAR&ptheme2=PAR-GE2&ptheme3=PAR-GE2-CAL). Ils vous apporteront toutes les réponses détaillées à vos questions.

      Scott – La Belle Assiette

  25. priscilla

    Bonjour,
    Je suis actuellement agent de restauration dans une école , j’ai aussi travaillée dans des entreprises , je fais les préparation froid buffet et je me suis déjà occuper de la partie préparation chaude . pensez vous que mon profil pourrais convenir pour devenir chef a domicile ?

    • Bonjour Priscilla,

      Etre chef à domicile nécessite plusieurs compétences. Tout d’abord, vous devez être en mesure de proposer une cuisine fraîche, de qualité, avec un vrai travail derrière. Ensuite, vous devez disposer d’un bon relationnel, car cuisiner au domicile d’un particulier traduit un vrai contact humain, et nécessite de pouvoir adapter son attitude, sa discrétion, en fonction de la personne. Enfin, le chef à domicile se doit d’être très rigoureux dans son emploi du temps, dans le respect des normes d’hygiène, et dans sa gestion des réservations.
      Je m’en remet donc à votre avis personnel. Si vous pensez disposer de toutes ces compétences, je pense que vous êtes en mesure d’exercer le métier de chef à domicile.

      N’hésitez pas à m’appeler au 09 67 31 35 46, si vous souhaitez échanger davantage. Je suis à votre disposition.

      Bien cordialement,

      Scott – La Belle Assiette

  26. lucas

    Bonjour, je suis en première année de bac pro cuisine et je voudrais tout de suite après mais trois années de bac me lancer dans la vie active entant que cuisinier à domicile. Es que quand vous dite 3 ans expérience il faut absolument avoir travaillé 3 ans ou pas du tout.
    Merci de me répondre bonne année et bonne santé

  27. Bonjour Lucas,

    Tout d’abord, bonne année à vous !

    Pour répondre à votre question, lorsque nous précisons qu’il faut 3 ans d’expérience minimum, nous parlons de métiers comme boulanger, pâtissier etc… En tant que Chef à domicile, ce n’est pas obligatoire.
    Cependant, cette activité est un service haut-de-gamme. Il est donc impératif que le Chef ait un certain niveau de cuisine et un excellent relationnel.

    Sur notre plateforme, la majorité des Chefs avec qui nous collaborons ont au moins une belle expérience en établissement gastronomique et semi-gastronomique.
    Mais, très honnêtement, je vous dirai que si vous pensez avoir un niveau suffisant à la fin de vos études pour vous lancer, il faut le faire !

    En espérant avoir répondu à votre question.
    A très bientôt !

    Scott – La Belle Assiette

    • Lucas, je suis du même avis que Scott, les 3 années d’expérience sont une aide, un repère pour que vous sachiez que cela ne s’improvise pas et qu’il faut être prêt. Certaines personnes seront prêtes au bout d’un an, d’autres après 6-7 ans. Cela dépend de votre motivation, de votre volonté de vous lancer dans un projet prenant qui demande des sacrifices et surtout beaucoup de passion.

  28. viciano _ jean michel

    bonjour! faut il etre cuisinier pour faire la cuisine a domicile !! comment facturer les plats car j aime cuisiner ! et on me dit bon cuisinier! ql sont les demarche a faire? merci pour tout je ne suis pas tres fort en papier!!

    • Bonjour Jean-Michel,

      Merci pour votre message.

      Le métier de Chef implique bien évidemment de maîtriser les principales techniques de cuisine. Pour devenir Chef à domicile il faut, en plus des techniques culinaires, avoir un bon relationnel, élément clé d’une prestation réussie. Vous seul pouvez savoir si vous avez les arguments pour le devenir !

      En terme de facturation, nous prenons tout en charge sur le site. De votre côté, si vous souhaitez travailler en tant que Chef indépendant, il vous suffit d’émettre une facture avec le prix que vous souhaitez facturer au client. Pour cela, il vous faut néanmoins vous déclarer en tant qu’autoentrepreneur : http://www.lautoentrepreneur.fr/ .

      Si vous souhaitez vous inscrire sur notre plateforme, je vous invite à me contacter avant au 09 67 31 35 46.

      Bien cordialement,

      Scott SINCLAIR – La Belle Assiette

  29. riadi

    bonjour,je n’ai aucune formation en cuisine mais j’ai mes propres recettes et des recettes que j’essaie chaque jours,je ne fait pas des plats de chefs de grands restaurants mais des bons petits plats comme le chili con carne ,le couscous,etc ,peut-on proposer ses propres plats?

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      La Belle Assiette est une communauté de Chefs talentueux, qui peuvent proposer des prestations professionnelles à nos clients. Ainsi, la formation et/ou diplôme n’est pas nécessaire, mais une qualité au niveau des prestations que vous proposerez l’est. Le plus important est votre professionnalisme et votre talent ! Nous sélectionnons avec attention les Chefs et cuisiniers avec lesquels nous collaborons. Sans expérience ou passion préalable, nous vous conseillons de vous lancer dans une formation en amont, puis lorsque vous vous sentez prêt, de venir joindre notre communauté !

  30. le guen

    bonjour,
    Je voudrai etre auto entrepreneur pour proposer mes services entant que cuisinier à domicile aux particuliers.j’ai voulu m inscrire et ont m’a répondu qu’il fallait un diplome ou alors une formation car ça touchait l’agro alimentaire . pouvez me dire quelles sont les démarches à faire? et par qui je dois passer pour débuter cette activité uniquement les week- end ? MERCI

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Certaines activités, comme boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, poissonnier ou encore glacier, exigent l’obtention d’un CAP cuisine ou la justification d’une expérience professionnelle de 3 ans pour démarrer à domicile en autoentreprise.

      Ce n’est pas le cas de l’activité de Chef à domicile. Tout le monde peut devenir Chef à domicile en créant son autoentreprise. Bien évidemment, pour la qualité de vos prestations et donc pour la viabilité de votre entreprise, il est préférable d’avoir au moins une formation reconnue si ce n’est une expérience intéressante dans la restauration.

      Pour devenir autoentrepreneur, c’est très simple, il suffit de vous connecter sur le site http://www.lautoentrepreneur.fr/ et de suivre les étapes pour déclarer votre début d’activité.

      C’est ensuite à vous de gérer votre emploi du temps de manière autonome ; vous pouvez tout à fait ne vous dédier à votre activité de Chef à domicile que les weekends !

  31. giuseppe

    Bonjour Giorgio. J’aimerai savoir quel est le titre d’étude que il faut avoir pour être « chef à domicile »: CAP, Bac PRO etc (avec vous bien sur). Merci

    • Esther Zagroun

      Bonjour Giuseppe,

      L’activité de Chef à domicile ne requiert pas de diplôme particulier. Tout le monde peut devenir Chef à domicile en créant son autoentreprise. Bien évidemment, pour la qualité de vos prestations et donc pour la viabilité de votre entreprise, il est préférable d’avoir au moins une formation reconnue si ce n’est une expérience intéressante dans la restauration.
      Pour être chef avec La Belle Assiette, le plus important est votre professionnalisme et votre talent. La formation et/ou l’expérience n’est pas un prérequis, mais nous sélectionnons avec attention les Chefs et cuisiniers avec lesquels nous collaborons. Sans expérience ou formation préalable, nous vous conseillons de vous lancer dans une formation en amont, puis de venir joindre notre communauté en vous inscrivant via ce lien : https://labelleassiette.fr/chef/join !

  32. Sabrina

    Bonjour,
    J’aimerais savoir svp est-ce que pour devenir un chef a domicile et être un auto entrepreneur il faut impérativement déplacer chez le client ? C’est -a-dire exercer ce métier en travaillant chez-soi sans se déplacer
    Peut-on devenir un membre chez vous avec ces conditions ?
    Je vous en remercie par avance pour votre réponse

    • Esther Zagroun

      Bonjour Sabrina,
      Etre chef avec La Belle Assiette signifie effectivement se déplacer au domicile du client pour lui préparer et lui servir de bons petits plats. Cuisiner et recevoir à votre domicile est une activité différente qui ne rentre pas dans ce cadre.
      Sachant cela, si vous souhaitez vous inscrire pour être chef avec La Belle Assiette, je vous invite à cliquer sur ce lien et suivre les étapes : https://labelleassiette.fr/chef/join
      A bientôt !

  33. Sabine Tricot

    Je voulai savoir comment ce déclarer a la ddpp en tant que chef a domicile

    • Esther Zagroun

      Bonjour Sabine,

      Pour déclarer votre activité de chef à domicile, il vous suffit de vous connecter sur le site http://www.lautoentrepreneur.fr et de suivre les étapes pour déclarer votre début d’activité. Il est conseillé de choisir le domaine d’activité « Services divers » et l’activité « Préparation de repas à domicile ».

  34. Lolita

    Bonjour,
    J’aurais voulus savoir si dans l’activité chef à domicile, on pouvaient aussi cuisiner de chez nous et les gens venir chercher leur commande? Et leur apporter ? (Je voulais dire en fessant les trois,cuisiner chez les gens +apporter et reprise des commandes .cordialement

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      L’activité de chef à domicile consiste à préparer des repas au domicile de vos clients. C’est une activité qui se distingue de la préparation/fabrication de plats divers à votre domicile.
      Si vous souhaitez développer ces deux activités simultanément, il vous est conseillé de vous adresser à votre chambre de commerce afin de savoir quelle activité privilégier pour votre déclaration.

  35. Bénédicte

    Bonjour,

    Je suis pâtissière diplômée depuis peu et je cherche à devenir « pâtissière à domicile », c’est-à-dire, réaliser chez le client, le gâteau qu’il m’aura commandé au préalable (pas de desserts à la part ou l’assiette). Néanmoins, je ne trouve pas d’informations sur cette pratique donc je me demandais si ça pouvait entrer dans le cadre de « chef à domicile », mais spécialisé dans le sucré ?

    En vous remerciant.

    • Esther Zagroun

      Bonjour Bénédicte,

      Effectivement, la pâtisserie à domicile étant encore une activité relativement peu développée, il est compliqué de se procurer des informations à son sujet. C’est une activité qui peut rentrer dans le cadre du chef à domicile, à condition que les gâteaux soient effectivement réalisés sur place. Si par exemple vous souhaitez déclarer votre activité en tant qu’auto-entrepreneur, vous pouvez choisir le domaine d’activité « Services divers » et l’activité « Préparation de repas à domicile ».

  36. Aubry

    peut-on travailler dans un restaurant en tant qu’auto-entrepreneur pour faire des extra en cuisine

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Tout dépend de l’employeur. En général, les restaurants proposent des contrats d’extra de type « intérim ». Lorsque vous travaillez en restaurant, vous êtes considéré comme un employé plutôt que comme un partenaire indépendant, c’est pourquoi il semble peu commun que les employeurs acceptent ce type de contrat. Je vous conseille de vous adresser directement à vos employeurs potentiels pour leur poser la question.

  37. Nini64

    Bonjour, je souhaite devenir chef a domicile et en voulant menregistrer et obtenir un numero de siret sur autoentrepreneur.fr je rencontre quelques difficultes.
    En effet, jai choisi services divers, puis preparation de repas a domicile. Jusque la tt va bien.
    Premiere chose..je nai pas le choix entre avtivites commerciales ou artisanales..puisque activite liberale est automatiquement coche ainsi que professon liberale rattache a la cipav?je ne comprend pas :(
    Deuxieme chose..declaration relative au lieu dexercice..jai le choix entre a votre adresse, a une adresse pro ou adresse de domiciliaton!!comme ce sera chez le client,
    que dois je cocher?
    Pour finir il me demande mon regime dassurance maladie actuel? Jai coche le regime general des salaries comme je suis a la securite sociale. Est ce bien cela??merci pour vos reponses
    Cdt

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Effectivement, il semble que l’activité de chef à domicile ait changé de type très récemment et soit désormais considérée comme une activité libérale. Je vous conseille de contacter la chambre de commerce de votre ville pour plus d’informations à ce sujet.
      Pour l’adresse, il va s’agir de l’adresse dont vous vous servirez pour la facturation ; je vous conseille de cocher « à votre adresse », à moins que vous disposiez de locaux professionnels.
      Pour le régime d’assurance maladie, à moins que votre situation ne soit spéciale (salarié agricoles etc.) vous pouvez effectivement cocher « régime général des salariés ».

      Bon courage pour votre inscription !

  38. lange

    bonjour, je souhaite devenir chef a domicile je suis diplôme dans ce domaine mais je n’est plus mont diplôme puis- je le faire quand même

    • Esther Zagroun

      Bonjour,
      Votre diplôme ne vous sera pas demandé au moment de déclarer votre activité, vous pouvez donc devenir chef à domicile sans problème.
      Bonne continuation et à bientôt !

  39. wilczynski

    bonjour
    je suis cuisinier de métier, j’ai une formation en lycée hôtelier, titulaire d’un cap, bep et bp, j’ai travaillé en saisons dans différents petits restos, en traiteur ,en restaurants d’entreprises, et depuis 15 ans en collectivité, j’en ai fait le tour et maintenant que ma fille est partie pour ses études je cherche un complément de revenus et aussi de quoi m’occuper dans ma passion!
    est ce que je rentre dans vos critères?

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Nous sommes ravis que vous vous intéressiez au métier de chef à domicile avec La Belle Assiette ! Je vous invite à vous inscrire en cliquant sur ce lien : https://labelleassiette.fr/chef/join
      Nous pourrons ensuite entrer en contact afin de discuter plus en détail de votre cuisine, et de la manière dont le partenariat avec nos chefs fonctionne.

      A très bientôt !

  40. DALi ALi

    Bonjour, je suis intéresser et cela depuis plusieurs années à être cuisinier à domicile. Je n’es aucun diplôme dans le secteur mais j’ai acquis 16 années de pratiques en restauration, de commis de cuisine à la gestion d’une boutique alimentaire. Passionné par la gastronomie et avide de connaissance culinaire, j’aurai voulus savoir quel démarches doit-je effectuer afin de concrétisé mon rêves ? Cordialement

  41. Bonjour,
    Je suis intéressé par la cuisine bio, végétarienne, je souhaiterais me lancer dans cette activité sachant que je viens d’un monde totalement différent, j’aimerais connaître les étapes à suivre afin de pouvoir me lancer, suis intéressé par l’activité de chef à domicile, traiteur à domicile…
    J’ai vu une formation de 5 jours ce qui me semble pas assez pour une reconversion professionnelle sachant que je cuisine souvent mais rien de professionnels j’aime ca.
    Pourriez-vous avoir l’amabilité de m’indiquer les étapes à suivre afin de pouvoir me lancer dans ce domaine sans passer le CAP cuisine qui prend énormément de temps.
    Je vous remercie d’avance.

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Pour être chef à domicile, en théorie on ne vous demande pas d’avoir réalisé une formation au préalable. Cependant, nous ne pouvons que vous conseiller de vous former, ne serait-ce que pour prendre connaissance des normes d’hygiène qu’il faut respecter de manière indispensable dans cette activité.

      Selon la ville dans laquelle vous vous trouvez, les formations varient, mais vous pourrez trouver plusieurs types de formations pour des durées courtes (3 à 9 mois). Nous vous souhaitons bon courage dans vos recherche !

  42. BELKHIR

    Bonjour,
    J’aimerai opter pour une création d’entreprise au lieu d’auto entrepreneur.
    Cependant, j’hésite entre deux statuts: EURL et EIRL
    Lequel me conseilleriez vous?
    Respectueusement.

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      L’EURL et l’EIRL comportent quelques différences.

      – La création d’une EIRL est gratuite et facile (une simple déclaration à remplir), au contraire de l’EURL qui nécessite une création de statuts et engage divers frais (frais de greffe, etc.). L’EIRL bénéficie au régime de la micro-entreprise et permet donc d’accéder aux avantages associés, contrairement à l’EURL.
      – Cependant, l’EURL est préférable si vous souhaitez faciliter l’arrivée future de nouveaux associés (elle basculera alors automatiquement en SARL, ce qui ne serait pas le cas pour l’EIRL). Elle confère à votre entreprise un statut de société, et donc une plus grande crédibilité.

      Vous pouvez donc peser le pour et le contre selon votre situation !

  43. Lionel

    Bonjour,
    Je vais finir ma formation de reconversion de cap cuisine et j’aurai plusieurs questions à vous poser:
    Pensez vous que je peux intégrer votre groupe immédiatement?
    Quel type de cuisine doit on proposer?
    Est ce rentable comme activité?
    Et en tant que chef à domicile peut on faire des ateliers cuisine pour les non initiés?
    Merci.
    Cordialement.

    • Esther Zagroun

      Bonjour Lionel !

      Pour être chef avec La Belle Assiette, le plus important est votre professionnalisme et votre talent. L’expérience à la suite de votre formation n’est pas un pré-requis, mais nous sélectionnons avec attention les Chefs et cuisiniers avec lesquels nous collaborons. A vous de décider si vous vous sentez prêt !
      Pour le type de cuisine, c’est à vous de voir également : chacun de nos chefs proposent une cuisine qui leur est propre, reflet de leur expérience et de leur personnalité ! Ainsi, vous pouvez tout aussi bien proposer de la cuisine traditionnelle revisitée, que bistronomique, ou encore semi-gastronomique ou fusion…!
      Cette activité est rentable dès lors que vous parvenez à travailler avec une certaine régularité.
      Vous pouvez bien sûr diversifier votre activité en proposant des cours de cuisine chez les particuliers.

      A très bientôt peut-être !

  44. devers

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si le fait de m’inscrire sur votre site m’engagerait à payer un quelconque abonnement?
    Cordialement

    • Bonjour,

      Merci pour votre question.

      Nous ne fonctionnons plus du tout aujourd’hui sur un système d’abonnement et nous ne prévoyons pas de le faire dans le futur. Nous fonctionnons uniquement sur un système de commission sur chaque prestation réservée sur votre profil. Pas d’inquiétude sur ce point donc :-)

      Bonne soirée,
      Franck – La Belle Assiette

  45. PEN GREGORY

    bonjour,
    Suite à la lecture je souhaiterais m’intéresser d’avantage à l’expirence d’être chef à domicile
    cela fait maintenant plus de 10 ans que je travail dans l’hôtellerie spécialisé en pâtisserie mais également de l’expérience en cuisine
    Que dois-je faire pour m’épanouir pour de ce nouveau challenge que je souhaite accomplir
    et t’il possible de cumuler un CDI et le statut AUTOENTREPRENEUR
    CORDIALEMENT

    • Esther Zagroun

      Bonjour Gregory,

      Pour exercer en tant que chef à domicile, la première étape est effectivement de vous créer un statut légal pour votre activité, comme par exemple un statut d’auto-entrepreneur. Il est out à fait possible de cumuler ce statut avec un statut de salarié. Pour plus d’informations, rendez vous sur l’article du blog consacré : https://labelleassiette.fr/blog/auto-entrepreneur-un-statut-cuisine-pour-les-chefs-a-domicile/

      Ensuite, pour devenir chef avec La Belle Assiette, il vous suffit de vous inscrire en cliquant sur ce lien : https://labelleassiette.fr/chef/join
      Nous pourrons ensuite entrer en contact afin de discuter plus en détail de votre cuisine, et de la manière dont le partenariat avec nos chefs fonctionne.

      A très bientôt !

  46. Ce monde de chef cuisinier est très prisé actuellement, seulement les bons chefs se distinguent toujours et il n’est pas facile de bien percé. Je pense que des stages auprès de ces grands chefs sont très utiles pour ceux qui veulent exercer ce métier.

    • Esther Zagroun

      Bonjour Hélène,
      Vous avez raison, rien de mieux pour gagner en expérience que d’apprendre auprès des plus grands. :)

  47. Bonjour je souhaiterai devenir chef a domicile « pâtisserie » et souhaiterai également proposer des ateliers .
    Cependant est il possible de préparer mes pâtisserie pour un restaurant ?
    Merci

    • Esther Zagroun

      Bonjour Mina,
      Qu’entendez-vous par « préparer mes pâtisseries pour un restaurant » ? De manière générale, les restaurants disposent souvent e leur propre chef pâtissier.

  48. Le diplôme est important mais les clients vérifient toujours les références avant de te prendre comme chef à domicile pour les petites occasions donc il faut allonger le CV avec des expériences variées et il faut aussi avoir plusieurs spécialités

  49. bonjours je souhaite devenir auto entrepreneur mais je suis sur leurs site et je ne trouve pas le statue cuisinier ou autre quelqu’un qui a deja fait sa peut m’indiquer svp

    • Esther Zagroun

      Bonjour,

      Vous avez plusieurs options selon l’activité que vous souhaitez développer :
      – Vous pouvez choisir comme domaine d’activité « Restaurant, cafétéria, etc. » et comme nom d’activité « Services des traiteurs » par exemple
      – Ou encore, choisir le domaine « Services divers » et l’activité « préparation de repas à domicile ».

      Encore une fois, plusieurs options sont valables, l’activité de cuisinier regroupant un large nompbre de métiers différents !

  50. BERTRAND MALVY-FLEURY

    Chef depuis 40 années je souhaite m’installer comme Chef à Domicile , je sors de la chambre des métiers ( journée d’information) et après un RDV personnalisé , la conseillère m’explique qu’il est préférable de s’installer comme traiteur, chef à domicile, vente à emporter car je pourrais avoir le statut de achat et revente de marchandises et celui de prestataire de service , ce qui permettrais de facturer le travail à part des marchandises ( car 32900 pour CA une fois tout déduit impôts et charge il ne reste plus beaucoup surtout si on inclut des marchandises dans le CA .
    pourriez vous m’éclairer ainsi que me renseigner sur vos prestations si je m’inscris à La Belle Assiette.
    cordialement en attendant de vous lire
    B.Malvy-Fleury

    • Esther Zagroun

      Bonjour Bertrand,

      Effectivement, lors de la déclaration trimestrielle de votre chiffre d’affaires (auquel est appliqué un pourcentage de commission, à reverser au RSI) Vous avez la possibilité de déclarer différents types d’activités (vente de marchandises, prestation de services, etc.). Le pourcentage appliqué pour la commission à reverser est différent selon l’activité.

      Pour notre part, nous ne différencions pas ces différentes activités sur les factures fournies à nos clients et à nos chefs. Vous avez la possibilité de réaliser vos propres factures (en gardant les factures de vos achats de marchandises pour preuve), mais il faut garder en tête que ces factures faites par vous ne correspondront pas à celles dont disposeront nos clients.

      Pour vous renseigner sur La Belle Assiette, le mieux est de visiter notre site (https://labelleassiette.fr/) et plus particulièrement notre rubrique d’aide (http://help.labelleassiette.fr/).

      Pour devenir chef avec La Belle Assiette, il vous suffit de vous inscrire en cliquant sur ce lien : https://labelleassiette.fr/chef/join
      Nous pourrons ensuite entrer en contact afin de discuter plus en détail de votre cuisine, et de la manière dont le partenariat avec nos chefs fonctionne.

      A très bientôt !

  51. mika delorme

    Bonjour,
    je suis en train de préparer mon inscription AE cuisine à domicile chez le client, et atelier de cuisine toujours chez le client.
    Je rencontre des difficultés pour l’inscription…sachant que pour les ateliers le client fourni la matière première voici ce que le CCI me dit:
    Concernant votre interrogation, votre activité relève bien d’une inscription la Chambre de commerce, en prestation de service (BIC pour la cuisine à domicile et BNC pour les ateliers) mais BNC il n’y a pas de case prévu ni pour le lieu d’activité au domicile du client..
    Et le code APE est-il directement imposé ? ce qui implique de bien s’inscrire au bon endroit.. ou est-ce à moi de le trouver ? 5629B ?
    Pouvez-vous m’aider s’il vous plait ?
    Cordialement,
    Mika

    • Giorgio

      Bonjour Mika,
      Selon mon opinion basée sur notre expérience liée aux services de chef à domicile et traiteur, je pense que vous pourriez compléter votre inscription AE sous la catégorie « TRAITEUR ORGANISATEUR DE RECEPTIONS DIVERSES A DOMICILE OU DANS DES LIEUX CHOISIS PAR LE CLIENT » qui permet de choisir comme « Son lieu d’exercice » l’option « En clientèle » ou encore « non précisé ».
      Par rapport au code APE vous allez le recevoir suite à l’inscription et ce sera probablement 5621Z (Services des traiteurs) comme je doute qu’il en existe un qui décrit plus précisément la variété de services que vous souhaitez proposer.
      Dans l’espoir d’avoir pu vous être utile, je vous souhaite le mieux pour début de votre aventure entrepreneuriale.
      Très cordialement,
      Giorgio

  52. mika delorme

    Bonjour Giorgio,

    Désolé pour la réponse tardive, je découvre votre message aujourd’hui.
    Je ne souhaite pas être traiteur, l’investissement est plus important pour le matériel de transport, les normes aussi sont plus strictes..
    Merci d’avoir pris le temps de me répondre Giorgio

    Cordialement,

    Mika

  53. bonjour,
    je souhaite devenir chef a domicile, j’ai une expérience de 4 ans et un bac professionnel.
    je cherche donc a savoir si le statu d’auto-entrepreneur est indispensable pour le devenir ou si il existe d’autres moyens pour facturer les clients?

    • Bonjour, il est obligatoire d’avoir un statut d’entreprise (auto-entrepreneur ou autre) pour exercer sur notre plateforme. Le statut est très simple à créer et avantageux en termes de fiscalité

  54. Myriam

    Bonjour je suis passionnée de pâtisserie et j’aimerai en faire mon métier. J’envisage de passer mon CAP pâtissierie en candidat libre l’année prochaine mais puis-je quand même me déclarer chef à domicile pour donner des cours de pâtisserie ?
    Cordialement

    • Giorgio

      Bonjour Myriam,
      Légalement rien ne vous empêche d’effectuer des cours de pâtisserie à domicile même si vous n’avez pas encore passé votre CAP, il faudra juste avoir une entité légale pour facturer vos prestations de service, comme le statut auto-entrepreneur, que vous pouvez demander directement en ligne depuis « le portail des auto-entrepreneurs » (section CFE).
      Chez La Belle Assiette nous travaillons avec des professionnels de la pâtisserie mais à condition qu’ils puissent proposer un repas complet à domicile, pas seulement des cours de pâtisserie, et qu’ils passent l’entretien et le dîner de validation prévu par notre processus de sélection.
      Bien cordialement,
      Giorgio

  55. Nadia

    Bonjour je suis Nadia,je vous ai écrit, j’espère que vous avez reçu mon message, merci

  56. Hasbroucq

    Bonjour ayant fait une reconversion professionnelle à lecolel Grégoire Ferrandi en 2010 J ai eu mon cap de cuisine .
    Je souhaiterai devenir chef à domicile et aussi animer des ateliers cuisine pour les enfants, ados et adultes….
    Est-ce ce possible ? Merci .

    • Celine

      Bonjour, Merci pour l’intérêt que vous portez à notre site. Oui cela est tout à fait possible. Je vous invite à rejoindre notre communauté de chef à domicile en suivant le lien suivant : https://labelleassiette.fr/partner/join
      A bientôt,
      Céline et toute l’équipe La Belle Assiette.

  57. Caroline

    Bonjour,
    En effet, cuisiner est un métier de passion ! En tant que chef à domicile, la cuisine prend une dimension plus intime, puisque le chef vient cuisiner chez le client. Il y a aussi une dimension d’entrepreneuriat, quand le chef prend en mains la cuisine d’un autre pour réaliser des menus délicieux !

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